【线上问题排查】kafka producer 报fetching topic metadata with correlation id 10 for topics

问题背景

测试大哥反馈,测试环境好多订单还是 processing 状态,没有进入终态。由于该项目是通过 dubbo 请求 业务接口,然后异步处理,最终结果通过 kafka 通知回来。初步判断是消息发送或者消费出了问题。

问题定位

查看日志,定位到问题所在。

Fetching topic metadata with correlation id 10 for topics from broker  failed

初步定位是 kafka 生产者发送消息出现问题,而且看日志像是无法从 brocker 获取到 topic 信息,初步猜测是否是网络问题,ping 一下 brocker 地址,果然不通。

赶紧找到 kafka 的配置文件,果然有问题,其它 topic 的 brocker 配置都被改成了域名,只有这个还是原来的 ip 配置,赶紧把生产者和消费者的配置都改成了域名,然后重启,补发一遍所有的消息,状态终于正常了。

总结

kafka producer 报 fetching topic metadata with correlation id 10 for topics,优先考虑是 producer 到 brocker 的网络问题,然后以此类推排查。


标题:【线上问题排查】kafka producer 报fetching topic metadata with correlation id 10 for topics
作者:MarsChan
地址:https://marscheng.cn/articles/2020/02/17/1581951053291.html